Piante officinali, che cosa sono e come utilizzarle

Le piante officinali o medicinali sono una risorsa naturale per la nostra salute, di cui spesso ignoriamo le potenti proprietà.
Fin dall’antichità, gli uomini hanno imparato il valore di curarsi con le piante, imparando nei secoli a distinguere quelle benefiche da quelle dannose e tossiche.
In tutti i contenenti, in tutti i tempi, le varie civiltà si sono dedicate alla coltivazione di piante per scopi alimentari e, parallelamente, alla ricerca di piante con proprietà terapeutiche.

Gli Egizi, i Greci e i Romani hanno trasmesso, soprattutto attraverso gli Arabi, moltissime notizie empiriche agli Europei.
Durante il Rinascimento, gli studiosi occidentali hanno approfondito la ricerca scientifica, sfruttando tecniche sempre più raffinate.
Il rapido progresso della scienza moderna, nel ‘700, ha permesso di arricchire le nostre conoscenze in materia.

Piante officinali oggi

Oggi conosciamo con certezza quali sono le virtù e le controindicazioni delle varie piante officinali. Benché esse non possano dirsi certo sostitutive di cure mediche e medicine mirate, possono tuttavia rivelarsi un valido alleato nella vita di tutti i giorni.

Far uso di erbe e piante specifiche può aiutare contro stressgonfiore, a potenziare gli effetti di una vita sana e di una dieta equilibrata, o anche per aiutare l’organismo nelle sue funzioni quotidiane.

Al di là della loro assunzione, nell’alimentazione o tramite infusi, il vastissimo universo delle piante officinali è ricco di bellezzae curiosità.
Riscoprire il mondo delle piante potrà essere la scelta naturale più giusta contro il grigiore della vita di ogni giorno.

Scoprite tutti i segreti e le virtù delle piante officinali!

Tarassaco in campo

Tarassaco

Tarassaco, la pianta perenne più S-conosciutaChi di voi non ha mai visto i fiorellini gialli del tarassaco?Forse questa pianta così comune e diffusa nei prati di tutta Italia risulterà più nota con i suoi nomi popolari: “piscialletto”,…

Tipologie di radice

Tipologie di radice: l’ancora della pianta che assorbe il nutrimento. Classificazione dei vari tipi di radici.La radice è la parte del vegetale che sta sottoterra e, a parte alcuni casi, generalmente non si vede in superficie.Essa…

Zenzero

Oggi parliamo di… Zenzero! Lo Zenzero, una spezia ricca di proprietà e dall’inconfondibile sapore. Scopriamone di più sul suo conto!Tanto per cominciare, un po’ di storia.Dovete sapere che grazie alle sue proprietà stomachiche,…

Glossario: il linguaggio segreto delle piante

Glossario per scoprire il linguaggio segreto delle piante officinaliGlossario dei termini medicinali delle piante. Tutti i “paroloni”, riuniti in ordine alfabetico, per imparare a comunicare con la natura.Glossario, termini…

Finocchio selvatico

Finocchio selvatico, alleato per la linea e il benessereIl finocchio selvatico, anche detto “finocchietto” è una pianta originaria delle regioni mediterranee, che ama il sole. Ne esistono molte varietà e anche…
finocchio in campo

Finocchio

Finocchio, particolarità e varietàLa pianta del finocchio (Foeniculum vulgare),  originaria della zona del Mediterraneo,  oggi viene coltivata quasi ovunque grazie alla propria adattabilità.Essa, infatti,…

Camomilla

Camomilla: tutti la vogliono, ma… chi la piglia?Camomilla, ecco come riconoscerne le varietà e le proprietà officinali. Tra tutte le piante denominate “Camomilla” è molto facile fare confusione. Questo non comporta conseguenze…